domingo, septiembre 24, 2006

EN NICARAGUA, DESPUÉS DE UNA CRUDA O GOMA, SOPA DE FRIJOLES





EN NICARAGUA, GENERALMENTE LOS LUNES, SE ACOSTUMBRA COCINAR, ENTRE OTRAS COSAS, LA SOPA DE FRIJOLES, MISMA QUE LOS BORRACHITOS QUE HAN BEBIDO LICOR MÁS DE LA CUENTA EL FIN DE SEMANA, LA COMEN PARA QUITARSE LA CRUDA O GOMA FÍSICA. (NO MORAL).

LES DEJO LA RECETA:

SE PONE A COCER UN KILO (DOS LIBRAS APROXIMADAMENTE) DE FRIJOLES, DE PREFERENCIA ROJOS Y EN UN RECIPIENTE DE BARRO PARA QUE LE DÉ MÁS SABOR. SE LES ECHAN CEBOLLA CON TODO Y SUS TALLOS AL GUSTO; CHILTOMA (AJIES) CORTADAS EN RAJITAS, CHILES MACHACADOS DE ACUERDO A LO QUE PUEDA AGUANTAR EL PALADAR, TOMATE FRESCO (JITOMATE) (NO SALSA) TAMBIÈN AL GUSTO Y CORTADO EN TROCITOS, UN POCO DE MARGARINA, RAMITAS DE CULANTRO (CILANTRO) Y SE PONEN A COCER LOS FRIJOLES A FUEGO ALTO.

SEPARADAMENTE SE BATEN TRES HUEVOS MANUALMENTE, Y 6 HUEVOS SE DEJAN ENTEROS SIN COCER, PARA EL FINAL DE LA PREPARACION.

CUANDO YA LOS FRIJOLES ESTÁN BIEN COCIDOS, SE SACA LA SOPA (CALDO) Y SE LICÚA UNA TASA DE FRIJOLES DE LOS RECIÉN COCINADOS AGREGÁNDOLES CALDO Y UN POCO DE CREMA ÁCIDA. SE PONE A HERBIR Y SE LE DEJAN CAER LOS 3 HUEVOS BATIDOS Y DEJAR QUE HIERBA DICHO CALDO POR 5 MINUTOS.

ESTA RECETA ES PARA 6 PERSONAS, POR ESO ES QUE SE SUGIERE DEJAR 6 HUEVOS, UNO POR PERSONA Y CUANDO ESTÁ HIRVIENDO EL CALDO, SE LE DEJAN CAER LOS 6 HUEVOS QUE HABÍAMOS APARTADO, UNO POR UNO Y EN DIFERENTE LUGAR.

DIEZ MINUTOS DESPUÉS DE ESTAR HIRBIENDO LA SOPA, SE APAGA EL FUEGO Y SE SIRVE, POLVOREANDO CON UN POCO DE PIMIENTA NEGRA EN CADA TAZÓN DE CALDO, ESTA PIMIENTA DEBE SER MOLIDA EN EL MOMENTO. TAMBIÉN SE LE PUEDE AGREGAR PAN TOSTADO EN TROCITOS. ES DELICIOSA Y LEVANTA HASTA A UN MUERTO Y EN CONSECUENCIA LA GOMA O CRUDA QUE TENGA DESPUÉS DE UNA BORRACHERA, SE VA AL CARAJO.

ESA ES LA RECETA, PERO HAY PERSONAS QUE LE ECHAN AGUACATE, FRIJOLES DE LOS COCIDOS Y PEREJIL. ESO ES OPCIONAL.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Gracias por la receta. Algo sosa, pero muy sencilla para cocinar.
¡Vaya cantidad de faltas de ortografía que hay en este blog. Y también de aberraciones históricas en las supuesta biografía de la autora!