lunes, julio 24, 2006

INDIO VIEJO EN NICARAGUA Y CARNE EN HILACHAS EN GUATEMALA


1.- Tiempo: 25 minutos

Ingredientes para la carne:

2 libras de posta de res o posta de gallina.

1 cebolla 1 chiltoma (pimiento morrón) ½ cabeza de ajo sal.

Ingredientes para la masa: 8 onzas de masa de maíz o 10 tortillas en trozos ½ cucharada de aceite 1 cebolla ½ cabeza de ajo 1 cucharadita de pimienta 1 pizca de comino jugo de naranja agria 5 ramos de hierbabuena 3 tomates.

Ingredientes para sofreir la carne: ½ taza de manteca de cerdo 2 cebollas grandes picadas 2 chiltomas (pimiento morrón) grandes picadas.

Ingredientes para la salsa criolla: 1 cucharadita de aceite 2 tomates (jitomates) en rodajas 2 cebollas medianas en rodajas 3 cucharadas de salsa de tomate 1 cucharadita de azúcar ½ taza de agua sal y pimienta al gusto.

Procedimiento: Poner a hervir la carne con la cebolla, chiltoma, (pimiento morrón) los ajos y sal con suficiente agua hasta que suavice. Sacar la carne y deshilacharla (desmenuzarla) finamente. Colar el caldo y guardarlo para utilizarlo posteriormente en la elaboración del indio viejo.

Si tiene tortillas, (de preferencia no del mismo día) partirla en trozos y remojarlos por una hora con parte de caldo o si tiene harina, amasarla con un poco de caldo, a la masa que obtuvo ya sea de tortilla o harina agregar, en forma licuada, la cebolla, chiltoma, (pimiento morrón) ajo, pimienta, comino, tomate y achiote. Añadir más caldo hasta que quede como un atol (atole) espeso.

Fría en la manteca de cerdo, la cebolla y chiltoma (pimiento morrón) picadas junto con la carne deshilachada (desmenuzada). Cuando este un poco sofrita se le agrega el atol (atole) de la masa y siga cocinando moviendo continuamente alrededor de 15 minutos para que no se pegue o hasta que se tome apariencia dorada. Por último, agregar 5 ramas de hierbabuena, jugo de naranja agria al gusto.

Sazone con sal al gusto y si está muy seco, agregar caldo, servir con salsa criolla y poner encima del indio viejo al momento de servir.

Procedimiento para salsa criolla: Freír en aceite la cebolla y tomates (jitomates) cortados en rodajas luego agregar los demás ingredientes y dejarlo por un momento que tome gusto. Poner sobre el indio viejo.

Se sirve con rodajas de pan tostado.

NOTA: ESTA MISMA RECETA ES LLAMADA POR LOS GUATEMALTECOS COMO “CARNE EN HILACHAS”.

3 comentarios:

Frances dijo...

Muchas gracias por tu gentil participación "usuario anónimo".

Saludos cordiales,

Francès Alsacia

Frances dijo...

Un millón de gracias por tu amable participación.

Saludos cordiales,

Francès Alsacia.

Anónimo dijo...

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