jueves, febrero 07, 2008
PEQUEÑA DIFERENCIA
Pequeña diferencia
Juran los entendidos que ésta fue una situación real que ocurrió hace ya muchos años. Un hombre entra al restaurante Ritz Carlton de París con su pareja y pide una botella de Mouton de 1928.
El camarero regresa con una garrafa de decantación llena de vino y sirve un poco en la copa para que el hombre lo pruebe. Este toma la copa, lo huele, lo prueba y posa la copa en la mesa..., comenta un poco disgustado:
Esto no es Mouton 1928. El camarero le asegura que si y rápidamente veinte personas que escuchan rodean la mesa de la pareja, incluyendo al maitre, al gerente del hotel y al chef, quienes intentan convencerlo inútilmente de que si es el vino que él Pidió.
Finalmente a alguien se le ocurre preguntar que como sabe él que eso no es Mouton 1928. El hombre dice muy pausado y claro: Mi nombre es Phillipe de Rotschild y yo hice ese vino. Consternación general.
Entonces el camarero da un paso al frente y admite que esa es una garrafa de decantación de Clerc Milon de 1928, y agrega: No podía soportar la idea de consumir nuestra última garrafa de Mouton 1928.
Pero, si no me equivoco, el señor tambien es dueño de dos viñedos Clerc Milon que quedan en la misma aldea de Mouton, hacen la vendimia a la misma altura, la misma poda, cosechan las mismas uvas al mismo tiempo, ponen el mosto en las mismas barricas, engarrafan el vino al mismo tiempo y usan huevos de las mismas gallinas para la refinación.
Los vinos son iguales, apenas con una pequeñísima diferencia geográfica.
Rotschild se le acerca al camarero al oído y le susurra: Cuando usted regrese a su casa esta noche, dÍgale a su mujer que se quite toda la ropa, métale un dedo por delante y otro por detrás y vea la diferencia de aroma y bouquet que puede existir por esa pequeñÍsima diferencia geográfica.
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